Домашний оркестр
47(452) от 20-11-2007
Репортер
Домашний оркестр
Наступили холода. Уже давно перестали щебетать птицы, лишь изредка каркают вороны да стрекочут неугомонные сороки. Все это навевает некую грусть. А вот семье Угаровых из города Павлова скучать не приходится. У них дома каждый день птичье пение. Да такое, что соловьи бы позавидовали. Устраивают эти концерты простые канарейки.
Павловские канарейки — такая же визитная карточка города, как гусиные и петушиные бои, лимоны, изготовление ножей и всевозможных замочков. Сейчас трудно сказать, когда именно исконные жительницы Канарских островов попали в Павлово. Историки долго копались в архивных документах, но точную дату так и не установили. Известно лишь, что живет канарейка в Нижегородской области уже около трех столетий. При этом стала она петь гораздо лучше, чем на своей далекой родине. Да к тому же из зеленой превратилась в желтую. А все потому, что скрестили ее, для укрепления певческого таланта, с российским щеглом.
До революции канарейки были в Павлове практически в каждом доме. Объяснялась такая популярность весьма просто: мастеровые целыми днями не покладая рук трудились дома, и птаха им вместо радио была, концерт «по заявкам» устраивала. За это и полюбили их. А чтобы песни одни и те же не повторялись, ремесленники разнообразили «репертуар».
Заметили они, что молодые кенары могут перенимать коленца диких певчих птиц, поэтому и стали использовать в качестве учителей овсянок, синиц, куликов, жаворонков и прочих. А вот соловья павловские охотники забраковали. Мол, не тот напев — слишком громкий и резкий.
При этом у каждого канареечника был свой секрет воспитания, поэтому все кенары пели по-разному.
Понятное дело, что бегать по полям и лесам в поисках пернатых учителей с чистым голосом могли только представители сильного пола. Поэтому разведение канареек всегда считалось исключительно мужским занятием. Но это было раньше, сейчас же это стало уделом стариков. Возни с канарейками много, а потому молодежь и не суется в эти заботы. Один из самых известных павловских канареечников — Сергей Иванович Угаров. Ему под 80 лет, но он до сих пор продолжает заниматься «уроками пения».
- Я завел птиц в 1942 году, — вспоминает он. — Тогда многие канарейками увлекались, не то что сейчас.
Дом Сергея Ивановича заполнен птичьим щебетанием. Повсюду стоят клетки с канарейками. Сидя на жердочках, они выдают такие трели, что слушать их можно, не отрываясь, часами.
- Здорово поют, — восхитился я. — А сколько же их у вас вообще?
Выяснилось, что Сергей Иванович и сам не знает — он их не подсчитывал. Впрочем, если бы и захотел, то сделать это почти невозможно. Ведь в клетках разместилась только часть его подопечных. Остальные живут «на воле», а точнее — на чердаке, куда мы немедля и отправились с сыном Сергея Ивановича Владимиром. Он тоже занимается канареечной охотой.
В просторных «вольерах» с места на место носились, не переставая, желтые птахи. Испуганные нашим появлением они и вовсе чуть с ума не сошли.
- Попробуйте, сосчитайте, сколько их здесь, — весело усмехнулся Владимир. — Вряд ли получится.
На чердаке у Угаровых находятся гнезда для пернатых. В них самочки, которые, кстати, петь не умеют, высиживают птенцов. Начинается этот процесс примерно в декабре, а птенцы появляются в начале февраля. Когда «новорожденному» исполняется месяц, он «идет в музыкальную школу». Через полгода из него может получиться настоящий певец, однако для этого канареечнику придется немало потрудиться.
Живые магнитофоны
Охотники обучают пению канареек не только тем, что подсаживают к ним различных птиц. Существуют еще и другие способы.
- Есть множество разных уловок, — говорит Владимир Угаров. — Специальные дудочки, колокольчики, бубенцы… А в Москве используют магнитофон. Записали на пленку пение, потом включают молодняку. Но у нас в Павлове этот метод как-то не прижился.
Впрочем, кенары и сами как маленькие живые магнитофоны. Они улавливают все звуки и уже из них слагают мелодию. Поэтому и стараются охотники отгородить птичек от разных посторонних шумов, а то, не дай бог, наслушаются из телевизора и станут тявкать, чирикать или рычать. Тогда ни о каких соревнования и думать не стоит. А такие уже 20 с лишним лет проводятся в Павлове.
Главным же судьей на конкурсах выступает Владимир Угаров. У него идеальный музыкальный слух, без которого настоящему канареечнику никак не обойтись. Ведь необходимо правильно различить все коленца и ошибки. А репертуар птах насчитывает около 200 песен. Состязания канареек в том и состоят, чтобы исполнить «музыкальное произведение» по строгому канону. Сначала идет «запев», затем россыпи, отбои и коленца.
- Существуют серебристые россыпи, металлические, бубенцовые… — рассказывает Владимир Сергеевич. — Отличить одну от другой неспециалисту очень трудно.
Ездят наши земляки на соревнования и в столицу, но слишком уж далеко: птицу запросто можно застудить, и тогда она потеряет голос. Да и накладно стало в последнее время. Поэтому от поездок отказались, и очень жаль — павловская канарейка издавна славилась в России. К примеру, еще в 1850 году одну из них признали лучшей в России и вручили золотую медаль.
Большому любителю канареек Николаю II крылатых певцов поставлял известнейший птицевод из Павлова Горшков. За это император наградил его иконой Божией Матери.
Да что там конкурсы! Канарейки «выступали» прежде в ресторанах, клубах и трактирах. Выдающиеся деятели искусства, не говоря уже о простом народе, специально ходили их послушать.
Все изменилось после Октябрьской революции. Большевики объявили канарейку наряду с геранью символом мещанства. Тем не менее конкурсы среди пернатых певцов в СССР проводились с большим размахом. Любители канареечного пения съезжались со всех уголков страны.
- За канарейками к нам и сейчас приезжают, — рассказывает Владимир Угаров, — и даже из Европы и США. Некоторых не особо «голосистых» птиц мы отдаем, а ценных певцов — нет. Настоящий охотник с такими ни за какие деньги не расстанется, потому что это любовь и страсть всей жизни, а они не продаются.
• Певчих птиц в старину использовали для изгнания злых духов.
• Раньше шахтеры брали канареек в забои. Птицы предупреждали людей о появлении газа метана. Узнав об этом, американцы после трагедии 11 сентября скупили в магазинах всех канареек. Дело в том, что прошел слух о новом теракте. На этот раз химическом.
• Пение канарейки помогает расслабиться и противостоять стрессу. Специалисты советуют их заводить людям, страдающим мигренью.
• Любителем канареек был Федор Шаляпин. Он говорил, что начинающим музыкантам просто необходимо слушать пение этих птиц.
• Говорят, что на одном московском конкурсе кенар лихо высвистывала «Интернационал», а другой — пел под Моцарта.
Советы от Сергея Угарова
- Взрослых и молодых самцов канареек содержат поодиночке в небольших клетках размером примерно 45х25х30 см. Для разведения используют «вольер» повыше — 70 см.
- Самок можно селить вместе.
- Желательно, чтобы дно у клетки было выдвижным — легче убирать в ней. Чистоту стоит наводить примерно раз в неделю. После этого на дно кладется свежий песок или лист бумаги.
- В идеале в клетке должно быть две жердочки и три кормушки: для зернового, зеленого и минерального корма. Необходима и поилка.
- Канарейки очень любят купаться, а поэтому нужно еще установить и ванночку. Глубина воды в ней должна быть около 2 см.
- Клетку можно поставить в любой комнате и в любом месте. Главное, чтобы сквозняков не было, так как канарейки могут простудиться.
- Кормить птиц следует специальными смесями, состоящими из канареечного семени, конопли, овсянки и рапса. В день одной канарейке полагается
1 чайная ложка такой еды. Иногда в меню добавляют дробленые орехи и семена подсолнечника. Кормят также и сваренным вкрутую и мелко протертым яйцом. Из зеленых кормов птахам нужно давать морковь, капусту, салат.
- Нуждаются птицы и в минералах: толченой яичной скорлупе, меле и крупном песке.
Дмитрий АВДЕЕВ
No related posts.
Свежие комментарии